Manufacture 制录厂与Mechanical watch 机械表

Manufacture 制录厂

根据制表业的不成文规定,如果要称为制表厂,则至少必须自行设计、制作一款机芯,才有资格被称为manufacUire (法文,制造厂)。

Mechanical watch 机械表

机械式钟鋳是钟表的最初型态,其由动力系统:发条,传动系统:齿轮系,以及振荡系统:游丝摆轮,3大系统所组成的机械架构形成了今日钟表的原始雏形。机械表是最原始的钟表形式,早在13世纪就已经问世。主要是由以发条(spring)作为动力来源,由齿轮系(gear train)传输带动指针运转,振荡器(oscillator)则为摆轮(balance wheel)。机械式钟鋳的技术经过数个世纪的发展到了十九世纪臻于成熟,不过由于金属与机械的物理限制而使得精准度与稳定性无法进一步提升, 从1950年代开始受到电子表(electric watch)的挑战,到了1970年代则被石英表全面取代。不过到了1980年代开始,机械式钟表成功地从日常用品转型成为高级收藏品而重返钟表市场。另外机械腕表还可以分为手上炼(hand wind)以及自动 上炼(automatic或self-wind)两种,其中自动上炼表会额外设置以自动盘(rotating pendulum)为主的自动上炼机制,能够当佩带者手部活动时便能为腕表自动上炼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注