精准度带来外形设计改变

由于精准度大幅提升,原本的单指针怀表已不符合需求,因此大约在十七世纪后期,分针开始出现在面盘上。精确度提升之后,连带引起另一股实用设计风潮出现,于是1690年代Oignon watch洋葱表问世。首先因为实用性考虑,洋菌表外观都很朴素,不会有过多装饰雕琢。其次,以坚固耐用的圆顶式玻璃盖以及表壳包覆,所以形似洋葱而得名。最后,这类鋳都搭载Verge esfappiiipnt冠轮擒纵,所以口径都比较大。虽然精准度已经从「小时」进化到以「分钟」为单位,但钟表匠并未因此满足,在接下来期间仍不断研发出各式设计以提高精准度。其中第一要务就是改善擒纵系统,工字轮擒纵(cylinder escapement)与双联式擒纵(duplex

cscapement )…等装置,都是这个背景下的产物,但其中最重要的设计当属英国制表师Thomas Mudge在1759年推出的杠杆式擒纵(lever escapemeiil)。杠杆式擒纵让摆轮在每个振荡周期中都可充分转动,进而维持稳定频率,后来演变为瑞士杠杆式擒纵,成为机械表最主流的擒纵装置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注