钟表十年磨一剑

钟表专有名词辞典的编撰对我来说,一直都是一项使命工程,第一次是在2002年,当时为了我们一年一度出版的年鉴,特别邀请黄嘉竹教授撰写「钟表专有名词」这个单元做为附录。之后由于读者反响热烈,当然更是因为木石文化十周年庆,于是决定在2003年集合时间观念整个编辑团队的心力,重新增修和配图并彻底改变排版,成为一本单行本的别册,而这本别册也顺理成章地成为了我们十周年庆的献礼。据说这本别册几乎是钟表圈(尤其是PR,marketing)每个人至今必读、甚至必备的宝典。

当然这些年当中,我坦承,我其实兴起过好几次再改版,甚或是出香港版、简体版等等的念头……

无论如何,不知该归咎于是谁的责任,总之最终是时光荏苒,时间快转,而很快的,居然已经来到了2015年,迎来了《时间观念》杂志的20周年–这个让我觉得是个说什么也不能再有任何借口拖延的时机。于是从去年底今年初开始,我对编辑部各种软硬兼施,各种时间要求,总算,总算可以如愿出版(然而是否可以如期在8.28,仍在未定之天,汗〜〜)。在全体编辑部(含美编)水深火热时分,也自动自发共体时艰加班写编言的我,只能希望后期制作一切顺利,如此一来,截稿期的痛苦就都将会被如分娩般的出刊喜悦所取代。

所谓「十年磨一剑」,十年后的今天,我们并非是改编旧书,而是考虑它的可读性和实用度,重新编写一本绝对好看又好用的钟鋳入门宝藏。如果拿电玩游戏里常用到的词句来形容这本武林秘芨,那应该会说:我们编辑部群英汇集,我们成就了一部经典。此刻,我脑中不自觉的浮现出「历代汇集、经典重现」!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注